나트륨·당류 저감 제품 소비 확대 위한 소통의 장 마련

(사진=연합뉴스 제공)

 [한국농어촌방송=송다영 인턴기자] 국민들의 건강에 대한 관심이 커짐에 따라, 나트륨·당류 저감 제품 소비 확대 방안을 논의하기 위한 토론의 장이 열린다.

 식품의약품안전처(처장 이의경)는 오는 22일 소비자단체·학계·산업계와 함께 ‘제12회 식품·의약품 안전 열린 포럼’을 광화문 1번가(정부서울청사 별관 1층)에서 개최한다.

주제는 ‘나트륨·당류 저감 제품 소비 확대 방안’ 이다.

 주요 내용은 가공식품의 나트륨·당류 저감화 전략 및 추진현황, 음료의 당류 저감화 현황 및 마케팅 사례, 나트륨·당류 저감 제품의 소비 확대 전략, 패널토론 등이다.

 한편, 지난해 열린 포럼은 온라인 구매 식품 위생 상태 정보 제공 필요와 취약계층 대상 식품 관리·점검 강화 등 참여자의 건의사항이 있었다.

 해당 사항들은 배달 앱, 네이버 플레이스, 네이버 주문하기에서 음식점 행정처분 이력 등 정보를 제공하는 것으로 활용됐다. 또 올해까지 맛집 정보 제공 사이트로 대상을 확대할 계획이다.

 아울러, 온라인 판매 식품 및 취약계층 대상 업체 관리도 강화하기로 했다.

 식약처는 이번 포럼을 통해 나트륨·당류 저감화된 가공식품의 생산이 활성화되고, 소비가 확대되어 국민들의 건강한 식생활 확산에 도움이 될 것이라고 기대를 밝혔다.

 

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