여름철 세균성 식중독 원인식품 분석 및 예방요령

 [한국농어촌방송=송다영 인턴기자] 이른 더위로 병원성 대장균 등 식중독 발생위험이 커짐에 따라 음식물의 조리·보관·섭취에 각별한 주의가 필요하다.

 식품의약품안전처(처장 이의경)가 최근 5년간 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 전체 식중독 환자의 평균 40%가 여름철인 6~8월에 발병한 것으로 나타났다.

 이에 식약처는 여름철에 주로 발생하는 식중독에 대한 예방 요령과 주요 식품 원인을 전했다.

 여름철 식중독 발생을 예방하기 위해서는 채소류는 염소 소독액(100ppm)에 5분간 침지하여 소독한 후 깨끗한 물로 3회 이상 씻은 다음에 바로 섭취하고, 바로 섭취하지 않을 경우에는 실온에 방치하지 말고 반드시 냉장(10℃ 이하) 보관해야 한다.

 냉장시설이 구비되어 있지 않은 피서지, 캠핑장 등에서는 아이스박스 등을 준비해 식품을 안전하게 보관하는 것이 좋다.

 육류의 경우 75℃ 이상에서 1분 이상 가열하고, 달걀은 생으로 먹는 것을 피해야 한다. 어패류는 흐르는 수돗물에 세척하고, 중심온도 85℃ 이상에서 1분 이상 가열 조리하는 것이 좋다.

(사진=식약처 제공)

 한편 병원성 대장균에 의한 식중독은 배추겉절이, 샐러드 등 채소류 관리 부주의로 발생한다. 캠필로박터 제주니 균에 의한 식중독은 삼계탕, 채소류 등의 교차오염으로 인해 발생한다. 

 또 살모넬라균에 의한 식중독은 오염된 계란이나 김밥 등 복합조리식품이 주요 원인이며, 장염비브리오 식중독은 연안 해수에서 증식하는 세균에 오염된 어패류 섭취를 통해 발생했다.

 식약처는 “음식물 취급과 섭취에 조금만 주의를 기울이면 여름철 식중독 사고를 예방할 수 있다”며 “식중독 예방 3대 요령인 ‘손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기’의 생활 속 실천을 당부한다”고 밝혔다.

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