덜 익은 리치에 다량 함유된 성분이 저혈당증 유발하기 때문

 [한국농어촌방송=송다영 인턴기자] 지난 6월, 인도에서 리치를 섭취한 어린이 53명이 집단으로 사망하는 사고가 발생했다. 국내에서도 해당 제품을 섭취 시에 주의가 요구된다.

 식품의약품안전처(처장 이의경)는 덜 익은 리치를 먹을 경우, 저혈당증이 나타날 수 있어 공복에는 섭취를 피하고, 성인은 하루에 10개 이상, 어린이는 한번에 5개 이상 섭취하지 말 것을 권고했다.

 또한, 휴가철 동남아 국가를 여행할 경우 현지에서 덜 익은 열대과일(리치, 람부탄, 용안 등)은 섭취하지 않도록 주의하라고 강조했다.

 열대과일 리치에는 아미노산의 일종인 히포글리신과 MCPG* 성분을 함유하고 있다. 해당 성분은 포도당 합성과 지방의 베타 산화를 방해해 섭취 시에 저혈당증으로 인한 뇌병증을 유발할 수 있다.

* 무환자나무과에 속하는 열매들에 존재하는 물질로, 리치, 람부탄, 용안 등에 존재하는 것으로 알려져 있음.

 특히, 덜 익은 리치에는 히포글리신과 MCPG가 2~3배나 높게 함유돼 있어 공복상태에서 다량 섭취할 경우 구토·의식불명·사망에 이를 수 있어 각별히 주의해야 한다.

한편, 리치는 숙성될수록 연두색에서 붉은색으로 바뀌며, 숙성 후 갈색으로 변한다.

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