농촌진흥청, ‘양파 활용방법 및 가공품 선호특성 분석’ 결과 발표
간편하고 저장 쉬운 양파가공품 개발 필요

[한국농어촌방송=정지혜기자] 최근 가정에서 간편하게 활용이 가능한 양파가루·조미료 등 양파가공식품에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 있다. 

농촌진흥청이 발표한 ‘양파 활용방법 및 가공품 선호특성 분석’ 결과를 보면 소비자들이 가장 선호하는 양파 조리방법은 볶음류(24.4%), 찌개류(23.3%)로 나타났으며 이밖에도 육류와 함께(16.2%), 장아찌(15.9%), 생식(9.8%), 카레(7.0%) 등 다양한 방법으로 섭취 하는 것으로 나타났다.

구매한 양파를 저장하는 방법으로는 장아찌 등 반찬으로 저장한다가 37.3%로 가장 높게 나타났으며, 실온저장이 27.3%, 냉장보관이 12.5% 순으로 조사됐다.

개선사항에 대한 응답으로 가정 내 저장기간이 짧다가 70.7%로 소비자들이 양파 구매 후 저장하는데 어려움을 겪는 것으로 보여졌다.  

양파 가공식품 중 향후 구매의향 품목 (비중,%) / 자료=농진청
양파 가공식품 중 향후 구매의향 품목 (비중,%) / 자료=농진청

특히 향후 구매의향이 있는 양파 가공품으로는 가정에서 쉽게 활용할 수 있는 양파가루가 27.5%, 양파조미료가 17.6%로 가장 높게 나타났으며 양파반찬류(14.2%), 양파껍질차(10.5%), 볶음밥용 다진양파(10.5%)가 뒤를 이었다.

한편 가구원 나이에 따라 양파소비 및 관련 정보를 얻는 방법에 차이가 있는 것으로 나타났다.

60대 이상 가구는 조리방법으로 장아찌, 양파김치를, 가공품으로 양파즙, 양파가루를 선호하며 관련 정보는 주로 TV를 통해서 얻는 것으로 나타났다.

30~40대 가구는 볶음류와 카레로 소비하는 비중이 높으고 가공품으로는 볶음밥용 다진양파, 양파 반찬류 등을 선호하며, 정보검색은 인터넷을 통한 비중이 높았다.

이번 조사는 정부혁신 사업의 일환으로 농촌진흥청 소비자패널 680명을 대상으로 실시한 온라인 설문조사로 양파소비 방법 및 가공품 선호 특성을 분석한 결과로 이와 관련해 농촌진흥청 농산업경영과 우수곤 과장은 “앞으로 신선양파를 이용한 요리 외에 간편하고 저장이 쉬운 양파가공품이 필요하다”며 “양파가루, 양파조미료 등 간편하고 편이성이 있는 가공식품 개발이 중요하다”고 말했다.

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