10월 13일부터 14일까지 1박 2일간 신안에서 진행 - 리얼짠내투어

해양수산부(장관 문성혁)는 천일염에 대한 인식 개선과 수산물 소비촉진을 위해 현직 요리사들이 함께하는 수산물 요리여행(신안-리얼 짠내투어)을 10월 13일(일)부터 14일(월)까지 1박 2일간 진행한다.

이번 여행에서는 ‘식재료가 어디서 와서 어디로 가는지 알아야 한다’라는 목적 아래 11명의 요리사들이 천일염 주 생산지인 신안지역을 방문하여 천일염 생산과정을 직접 살피고 체험할 예정이다.

신안은 동쪽으로는 무안군과 목포시, 서쪽은 황해, 남쪽은 다도해, 북쪽은 낙월군도와 인접한 지역으로, 1025개의 섬(유인도 74개, 무인도 951개 등)으로 이루어져 있는 수산물의 보고이자 염전이 가장 많은 지역이다.

요리사들은 신안지역의 염전, 위판장, 양식장 등을 방문하고, 소금 및 신안 전통시장에서 구매한 수산물을 주제로 요리메뉴를 개발하여 시연하는 시간을 가진다. 이번 여행에서 개발된 메뉴 중 일부는 동영상 등으로 제작하여 누리소통망(SNS)에서 홍보할 예정이다.

황준성 해양수산부 유통정책과장은 “이번 행사를 계기로 천일염에 관한 지식과 조리법을 공유하는 한편, 천일염의 우수성도 널리 알려지길 바란다.”라고 말했다.


□ 제28회 LISS* 요리여행 : 신안 - 리얼 짠내투어

ㅇ 요리사들이 직접 생산지를 방문하고 생산자를 직접 만나 생산과정 및 지역의 음식과 이야기를 듣고 체험

ㅇ 다양한 식재료를 탐색하고, 요리사들과 식재료에 관한 지식과 조리법을 공유하며 요리사와 생산자가 서로 소통하며 이해하고 함께 문제를 고민할 수 있는 여행

* (Local) 지역 농‧수산물, 지역 요리, (Ingredients) 최고의 재료, 재료의 다양성, (Seasonal) 계절성, (Simple) 복잡함을 내포한 단순함

ㅇ 일시/장소/인원 : 2019. 10. 13.(일)~14.(월)

□ 여행 주체 : 븟 요리사커뮤니티

ㅇ 국내 처음으로 시작한 요리사들만의 오픈커뮤니티로, 온・오프라인으로 활동하며 L.I.S.S요리여행(local, ingredients, seasonal, simple), 강좌(공부해서 남주자, 븟요리원서전), 다양한 단체나 지자체, 생산자, 관련 외식업 회사 등과 협업 통해 요리사들과 소통하며 폭을 넓히고 있음

* 븟은 우리 전통 옛말로 '부엌'을 뜻함

저작권자 © 한국농어촌방송 무단전재 및 재배포 금지