사진: 우림이네밥집 제공

최근 코로나19 영향으로 면역력 강화 효능에 있는 전통 발효식품인 된장이 주목을 받고 있다.

된장은 콩으로 만든 메주를 발효시키면서 유익한 물질이 생성되어 항암.항균등의효능이 있으며, 된장은 섬유질이 다량으로 함유되고 있어 변비 해소와 감기,천식에 효능이 있는 것으로 알려져 있어 대표적인 건강식품 중의 하나로 손꼽힌다

파주 심학산 자락에 위치하고 있는 '우림이네밥집'에서는 3년 발효 숙성된 된장으로 경기도 파주에서는 널리 알려진 시골밥상의 맛집으로 손꼽히고 있다.

우림이네 밥집 대표는 된장의 맛을 한층더 살려서 찌개를 끟여 먹을수 있도록 레시피도 공개를 하고 있다. 숙성이 잘된 된장이라 별다른 첨가물이 없어도 깊은 맛이 있기 때문에 된장 한숟가락에 냉장고에 있는 간단 야채만 조금 넣어 뚝배기에 끓여내면 어떤 된장찌개와 비교가 안될 만큼 깊은맛이 혀끝으로 전달 된다고 전했다

건강에 관심이 많은 현대인들을 위한 웰빙음식인 한식으로 '시골밥상'이 대표메뉴이다.여러 가지 나물과 푸짐한 쌈야채를 비롯해 된장찌개를 곁들여 먹으면 정말 건강해지는 기분이 들 정도이다 그래서 한번 방문한 고객들이 단골이 되어 밥상을 즐겨 먹기도 한다.그리고 식당을 방문한 고객들에게는 된장을 직접 판매도 하고 있다

우림이네밥집 이경용대표는 최근 호흡기질환이 문제가 대두되고는 있지만 향균기능이 함유된 된장으로 건강도 챙기고 시회적 격리로 식당방문도 꺼리는 상황인데,맛있는 된장찌개를 가족들과 함께 먹을수 있도록 방문고객께는 별도로 판매까지 하게 되었다며,된장맛의 상당한 자부심을 느끼고 있다

우림이네 밥상 대표메뉴 : 시골밥상

위치 : 파주시 동패동 638-7 ( 심학산둘레길 , 롯데아울렛 부근 )

영업시간: 오전11:00~저녁10:00

저작권자 © 한국농어촌방송 무단전재 및 재배포 금지